Апрельские тезисы в ответственном хранении. Апрель 2016 года

Кратенько

Моя излюбленная тема — решение проблем в ответственном хранении. Есть о чем рассказать и, думаю, это может быть интересно многим. Сегодня обойдемся без интригующих заявлений — завершен еще один проект по заполнению склада ответ. хранения клиентами, поэтому стоит сказать об этом пару слов.

Вступление

Когда-то давно по центральному телевидению шла передача под названием “Непутевые заметки”. Вел ее, если не ошибаюсь, Дмитрий Крылов. Ведущий путешествовал и, попутно отдыхая, рассказывал с голубого экрана о захватывающих возможностях, которые ждут нас то тут, то там (это, по всей видимости, зависит от того, куда спонсоры укажут).

Для сидящих сиднем в Москве знакомых этот вечно смуглый “работник отдыха и путешествий” порой выступал чем-то вроде красной тряпки для быка — уж больно сладки были его песни про заморские страны и ни с чем не сравнимые их достопримечательности. Хотя, надо признаться, некоторые сюжеты могли оказаться очень даже полезными для человека, который вот-вот вырвется на свободу (другими словами — в отпуск), но понятие не имеющего, как потратить свои две недели и отложенную сумму кровных рублей (или у кого-то что-то еще), чтобы отпуск заполнил сознание восхитительными впечатлениями, тело — здоровой усталостью, а по прошествии отдых оставил бы лишь позитивные воспоминания. Попросту говоря, нужно знать, куда ехать и как отдыхать, чтобы не “развеять временные и денежные ресурсы по ветру”.

А теперь о своем

В нашей тематике — в ответственном хранении — хоть мы и не разъезжаем по заморским странам, как Дмитрий Крылов, есть несколько весьма любопытных новостей.

 

Во-первых — складские вопросы

Работа со складом ответственного хранения «Оптомир» (а точнее говоря – со складским комплексом, вот его вебсайт http://optomir-sklad.ru/msht/ ) дала весьма впечатляющие результаты. На данный момент склад не просто заполнен клиентским товаром – склад переполнен! Подобные события не происходят сами собой, и данный случай не исключение.

Мы создали практически с нуля и отладили систему привлечения клиентов. В ее основе лежит целый комплекс каналов и способов, каждый из которых мы тестировали, отлаживали и, в конечном итоге, использовали, если способ показал себя эффективным.

Достаточно неожиданно, но…

Наша работа по привлечению клиентов привела к тому, что собственникам пришлось арендовать еще 2 территории, чтобы удовлетворить клиентские запросы на хранение и обработку мелкоштучного товара.

Во-вторых — появление нового продукта для хранения мелкоштучки

Очень скоро на рынке появится совершенно новый продукт для хранения мелкоштучного товара, о чем мы дополнительно объявим чуть позже. Сейчас мы завершаем подготовку маркетинговой программы. Более подробно скоро напишу.

В-третьих — тенденция среди клиентов

Наметилась интересная тенденция в спросе на складские услуги. Оказалось, что многие клиенты ответственного хранения в его традиционном понимании сейчас «растекаются» по двум направлениям. Одни из них идут в сторону упрощения обслуживания своего запаса, в результате чего их потребность в высокопрофессиональной складской обработке зачастую утрачивает свою актуальность.

Такие клиенты переходят в хранение на контейнерной площадке того же “Оптомира” и пробуют самостоятельно реализовывать обслуживание товарного запаса на участках, где не требуется складская механизация. Получится ли у них эта задумка скоро станет более-менее ясно.

Вторые из упомянутых клиентов упрочняют свою привязанность к квалифицированному складскому обслуживанию. Если раньше от них можно было услышать фразы вроде “мы это можем сделать сами”, то сейчас они с удовольствием делегируют те же самые операции профессиональным складским исполнителям.

Вероятно, это связано не только с ростом товаропотока (и грузопотока соответственно), но и со структурным усложнением движения товаров в одном из двух или сразу в обоих направлениях:

  • к компаниям-клиентам складского комплекса от их поставщиков;
  • от компаний-клиентов склада к их покупателям или их партнерам-операторам транспортных услуг, осуществляющих доставку со склада клиентам.

Не хочется погружаться в анализ причин и трендов в российской экономике и отрасли складской логистики, но одна тенденция на лицо: рынок ответственного хранения ожил, активизировался и началась весенняя движуха, что вполне исчерпывающе подтверждают результаты нашей совместной с “Оптомиром” работы по привлечению клиентов. И это весьма позитивная новость.

Кое-что интересненькое под занавес

По случаю хочу анонсировать выход в свет своей второй книги, посвященной решению проблем складской логистики.

Книга называется «План Б» и содержит первую в мире четко структурированную программу разработки конкурентной стратегии рыночного позиционирования для складов ответственного хранения.

Книга появится в июне 2016 года и теперь будет доступна в твердой копии, т.е. будет печататься на бумаге, а не в формате PDF, как ее предшественница. Приобрести книгу можно будет через наш вебсайт из любой точки России.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий